Chef de cuisine (F/H) – collège de Lezay

2/10/2024
Lezay

A propos de nous

Au nord de la Région Nouvelle-Aquitaine, entre Loire et océan, à 1h50 de Paris en TGV et 30 minutes du littoral, le Département des Deux-Sèvres bénéficie d'un environnement attractif et d'un cadre de vie agréable, connecté et dynamique.

Acteur de proximité au cœur de la vie de ses 375 000 habitants, le Département des Deux-Sèvres emploie près de 1 800 agents dans plus de 150 métiers différents, agissant au quotidien au service des usagers et du territoire.

Vos missions

Affecté(e) à la Direction de l'Éducation au collège Jean Monnet à Lezay comptant 227 élèves, le/la chef/fe de cuisine a pour mission d'assurer le bon fonctionnement du service de restauration de l’établissement sous l'autorité fonctionnelle de l’adjoint gestionnaire et du chef d'établissement.

Le chef de cuisine aura la responsabilité de la production des repas, garantissant un service public de qualité en direction des collégiens et de la communauté éducative dans son ensemble. Ce sont environ 210 repas servis quotidiennement sur 4 jours d'ouverture de la restauration.

Missions :

·     Anime et gère le fonctionnement technique et organisationnel de la cuisine ;

 ·     Maîtrise les techniques culinaires, la gestion et les coûts pour garantir un rapport qualité/prix conforme aux attendus de la collectivité ;

 ·     Met en place, suit et contrôle les normes d'hygiène, de traçabilité et de sécurité des aliments conformément à la réglementation ;

 ·   Accompagne et vérifie la bonne application des procédures du plan de maîtrise sanitaire et forme les personnels intervenant en restauration ;

 ·    Élabore les plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles en vigueur  de la restauration (hygiène, équilibre alimentaire) et dans le cadre de la maîtrise des coûts ;

 · Assure une production basée pour l'essentiel sur des produits frais, de saison et produits localement dans la maîtrise des coûts de production ;

·   Se conforme au plan nutritionnel dans l'élaboration des menus en lien avec la diététicienne du département ;

·   Remet en état les locaux et les matériels après fabrication et distribution des repas ;

 ·  Gère les stocks de denrées ainsi que les commandes en collaboration avec l’adjoint gestionnaire ;         

 ·   Participe à l’ensemble des tâches liées au fonctionnement de la restauration ;

·     Forme les agents intervenant en restauration dans le cadre de la continuité de service et des bonnes pratiques d’hygiène,

·     Contribue à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration ;

·   Encadre et organise sous l'autorité fonctionnelle de l’adjoint gestionnaire et du chef d'établissement les missions des agents du département intervenant en restauration et pour cela :

·     Forme les agents intervenant en restauration dans le cadre de la continuité de service et des bonnes pratiques d’hygiène,

·     Contribue à l'analyse des besoins en formation des personnels du service de restauration ;

 ·    Collabore aux côtés des équipes pédagogiques, éducatives et de santé à des actions en faveur des collégiens visant à accompagner le changement de comportement alimentaire et à lutter contre le gaspillage alimentaire ;

 ·     Applique les principes du développement durable et du tri sélectif ;

·     En lien avec l'agent de maintenance, vérifie la bonne mise en œuvre des actions de maintenance préventive et transmet sans délai les demandes d’intervention curative dont il assure également le suivi ;

 ·     Participe et anime une réunion d’équipe hebdomadaire ;

 ·     Participe aux réunions et évènements du collège.

Profil recherché

Vous disposez de connaissances sur le fonctionnment de la restauration collective, et vous maîtrisez les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires en lien avec la règlementation et le plan sanitaire. Titulaire d'un CAP/BEP ou Bac professionnel cuisine, vous êtes organisé, rigoureux, polyvalent, et vous maîtrisez l'outil informatique.

Vous êtes en capacité de travailler en étroite collaboration avec le secrétaire général et le chef d'établissement, avec des aptitudes à rendre compte à votre hièrarchie, tout en étant force de propositions.

Conditions liées au poste :

Poste permanent, à pouvoir par voie statutaire ou contractuelle

Cadre d'emplois des adjoints techniques des établissements d'enseignement

Cycle de travail rythmé en fonction du calendrier scolaire

Port des équipements de protection individuelle et respect des règles d'hygiène et de sécurité

Utilisation de produits et matériels dangereux

Port de charges lourdes, postures de travail contraignantes, station debout permanente

Horaires  : 6H30 – 15h30

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter Mme Mylène NOROTTE (cadre référent collèges) : mylene.norotte@deux-sevres.fr

Date limite de dépôt de candidature : 06/11/2024

Nos avantages :

Prestations d'action sociale et couverture santé/prévoyance

Participation au remboursement des travaux collectifs…et bien d'autres que nous vous invitons à venir découvrir.

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